Белуха

Латинское название Delphinapterus leucas

Класс млекопитающие

Отряд китообразные

Семейство нарваловые

Белуха Delphinapterus leucas отряд китообразные семейство нарваловые

Размеры

Длина тела 3 - 5 м.

Масса тела 500 - 1500 кг.

Ареал обитания

Все морские бассейны Северного Ледовитого океана и северной Атлантики. В России распространена от Баренцева и Белого до Чукотского и Берингова морей, а также в Охотском море.

Сезонные распределения

Белухи карской популяции проводят зиму в незамерзающих районах Баренцева моря, в летнее время перемещаются на юго - восток в Карское море и море Лаптевых. Беломорские белухи зимуют в разводьях и полыньях, а часть животных, возможно, уходит на зимовку в Баренцево море. В Белом море выделяют восемь основных мест летних обитаний белух: два в Двинском заливе (в Унской губе и у о-ва Мудьюг), два в Онежском заливе (у м. Глубокий и у о-ва Мягостров), два в центральной части Белого моря (у о-ва Соловецкий и у о-ва Жижгин) и два в Мезеньском заливе (в районе устья Кулойской губы и к югу от м. Конушин). Тихоокеанская популяция зимует в Беринговом море в зоне полыней у границы льдов, весной животные уходят в самые северные, удаленные от берега, районы Чукотского моря.

Белуха Delphinapterus leucas ареал обитания

Поведение и питание

Белухи обычно держатся группами, часто в состав групп входят животные одного возраста и пола. В летнее время разрозненные группы собираются на определенных участках в большие стада, численностью около 70 - 90 особей, причем взрослые самцы составляют лишь малую часть. Остальные самцы мигрируют в поисках пищи, порой образуя скопления в несколько сотен особей. Охотятся обычно у дна, способны нырять на глубину 800 - 1000 м. и оставаться под водой до 25 минут. Питание белух состоит из разных видов стайных рыб, ракообразных и головоногих моллюсков. В Белом море питаются в основном трескообразными, сельдью, камбалой, мойвой. В Карском море поедают сайку, навагу и сиговых.

Внешний вид

Тело плотное белого или желтоватого цвета. Голова небольшая с явно выступающим шаровидным лбом. Грудные плавники сильно загнуты вверх, спинной плавник отсутствует. Кожа толстая до 10 - 15 см. Детеныши имеют синевато - серый окрас тела, в возрасте двух лет становятся светло - серыми.

Размножение

Половой зрелости белухи достигают в возрасте 5 лет (самки), 8 лет (самцы). Беременность длится около года, самка рождает одного детеныша весом около 80 кг. Кормление молоком длится до двух лет. Полный репродуктивный цикл беременности и лактации занимает 3 года и более. Продолжительность жизни 30 - 40 лет.

Белуха Delphinapterus leucas внешний вид размножение

Численность

В Белом море летняя численность белух в 2005 г. составила около 8 тыс. особей, в 2006 г. - около 5,5 тыс. особей, в 2007 г. - около 4,5 тыс. животных, то есть в течение этих трех лет численность снижалась. По некоторым оценкам, численность тихоокеанской популяции составляет около 10 - 20 тыс. особей, охотоморской популяции - около 20 тыс., карско - баренцевоморской популяции - около 15 - 20 тыс. Существует также мнение, что белухи Белого и Баренцева моря составляют единую популяцию общей численностью не более 1,5 - 2 тыс. животных. Численность многих популяций белух из - за интенсивной охоты подорвана вплоть до полного исчезновения. Общий годовой вылов составляет от сотен до нескольких тысяч особей.

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) белуха, как вид, близка к уязвимому положению. Общая тенденция изменения численности популяции не известна.

Смотрите также

Косатка

Гренландский кит

Северный китовидный дельфин

1667

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img